Foro sobre Alimentos y Cocinas Regionales de América en Buenos Aires

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El secretario de Turismo de la Nación, Alejandro Lastra, participó ayer en la apertura del Primer Foro Alimentos y Cocinas Regionales de América en el Auditorio del Gobierno de la Ciudad Autónoma, que culminará hoy en Buenos Aires con la presencia de referentes mundiales del tema.

En ese contexto, Lastra destacó la tarea conjunta de los sectores público, privado y académico “para darle a la gastronomía el lugar que tiene que ocupar para impulsar el desarrollo del turismo y planteó la importancia del intercambio de turistas y alimentos” entre todos los países de la región.

Este foro tiene como finalidad generar un espacio de reflexión y encuentro, entre los puntos comunes de la gastronomía de cada lugar del continente, donde las naciones comparten una historia trascendente expresada en sus cocinas. Lograr la articulación de acciones que beneficien el desarrollo local y abordar temas como la preservación de la biodiversidad y la actualización curricular de las escuelas gastronómicas.

En este encuentro único se reúnen los protagonistas de los esfuerzos en pos de la valorización de la cocina, además de las cadenas del ámbito alimenticio en las diferentes regiones del continente. Un espacio ideal para conocer los temas e intercambiar experiencias, entre especialistas que permiten identificar nuevas formas de colaboración inter-regional.

Participantes y temas

Esta primera edición cuenta con la participación de reconocidos especialistas de Ecuador, Chile y Colombia. Además de los cocineros, sociólogos, ingenieros agrónomos, periodistas y organismos públicos que participarán de los paneles donde se abordará la temática con un enfoque interdisciplinario.

El Foro incluye paneles sobre “Las cocinas regionales en la construcción social de los países de América: perspectivas a futuro”, “Políticas públicas relativas a la cocina local y la alimentación: el desafío de la articulación” y “Los alimentos regionales: desafíos de la producción, la calidad y la comercialización. El caso argentino”, “Educación e investigación de las cocinas regionales de América”, entre otros.




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